С 1 июля текущего года на территории России будут действовать несколько видоизмененные ПДД. Изменения коснулись как владельцев транспортных средств, так и пешеходов, пассажиров автобусов.

Итак, что именно было изменено в правилах дорожного движения?

Теперь водители, употребляющие алкоголь перед тем, как сесть за руль, могут оказаться за решеткой. С первого числа ужесточилась ответственность за нетрезвое состояние во время вождения машины. Уголовная ответственность наступит в случае, если уже были прецеденты злоупотребления спиртными напитками данным водителем, или если он отказывался от медицинского обследования, которое смогло бы опровергнуть или подтвердить наличие в крови недопустимой дозы алкоголя. Тюрьма грозит также лицам, уже отвечавшим перед законом за несоблюдение правил дорожного движения по причине «пьянки», действия которых привели к летальному исходу или нанесению вреда здоровью человека. Такого горе-водителя могут посадить на 2 года, оштрафовать на сумму в 200-300 тыс. р., привлечь к обязательным 480-часовым работам, 2-летним принудительным работам.

Более строгим стало и наказание за дорожно-транспортные происшествия, приведшие к летальному исходу, в которых виноват водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Ранее, согласно двести шестьдесят четвертой статье, части четвертой российского уголовного кодекса, наказание за ДТП, приведшее к гибели одного человека, не имело нижнего предела; теперь же он составляет 2 года. То есть, согласно поправке, водителя могут посадить на срок от двух до семи лет. Если авария привела к смерти более чем одного человека, виновника могут посадить на 4-9 лет (здесь тоже определили нижний предел, которого ранее не было).

Согласно еще одной поправке, водители теперь имеют возможность самостоятельно оформить незначительное дорожно-транспортное происшествие, не вызывая к «аварийному» месту сотрудников ГИБДД.

Новые правила гласят о том, что если ДТП обошлось без жертв, и если машины его участников мешают свободно передвигаться иным транспортным средствам, водителям необходимо ликвидировать создавшееся препятствие в обязательном порядке.

Внимание! Вышеуказанный порядок оформления аварийной ситуации приемлем лишь тогда, когда отсутствуют пострадавшие. В противном случае обязательно вызывается «скорая» и полиция. Если же обошлось без человеческих жертв и авария привела только к повреждению авто, а также если у обоих участников ДТП все в порядке со страховкой ОСАГО, они не имеют противоречий насчет обстоятельств происшествия, а ремонт авто-«жертвы» обойдется его владельцу в менее, чем 50 тыс. р. (при этом, если событие произошло в Санкт-Петербурге и области, или в столице и области, и видеорегистратор зафиксировал координаты машины, время аварии, данная сумма составляет 400 тыс. р.), в таком случае допускается заполнение лишь бланка, извещающего о дорожно-транспортном происшествии. Хотя, данное правило существовало и до внесения поправок, называясь «Европротоколом».

Нововведение заключается вот в чем: в случае, если повреждения оцениваются в большую, чем 50000 р., сумму (либо один из участников имеет страховку каско, а компания-страховщик говорит, что необходимо предоставить справку из ГИБДД), присутствие инспектора на месте аварии также необязательно. Водителям необходимо просто подъехать к посту дорожно-патрульной службы, находящемуся поблизости, где и будут оформлены все необходимые бумаги.

По новым правилам, водители также имеют возможность договориться между собой, не обращаясь ни к кому, не заполняя никаких бумаг (также так можно сделать, если виновник происшествия повредил только свое авто). Если же «разойтись мирно» не получается, нужно набрать телефон ГИБДД и следовать их указаниям (явиться по определенному адресу или ждать прибытия патрульного авто). Перед «уборкой» дороги нужно не забыть сделать видео или фотографии места происшествия, узнать у очевидцев их адреса, фамилии.

Если участников ДТП 3, либо их два, но одна из машин оборудована прицепом, также необходимо набирать номер ГИБДД, делать, что они скажут, и фиксировать с помощью фотоаппарата место происшествия.

Ужесточились ПДД и для пешеходов. Теперь они обязаны надевать на себя одежду, имеющую элементы, способные отражать свет, путешествуя ночью по участкам дорог вне населенных пунктов. В противном случае пешеход может лишиться 500 рублей – именно такой размер штрафа был установлен. В качестве светоотражающего элемента могут выступать брелоки, браслеты, специальные наклейки (средняя стоимость изделий – 50 р.).

Были внесены изменения и в правила перевозки подрастающего поколения. Теперь перевозить 8 и более детей можно только с помощью автобуса с «возрастом» до десяти лет. При этом необходимо, чтобы ТС оснащалось спутниковой навигацией, тахографом.

Rated 5 | From 1 users.

­У Вас есть вопросы ? Позвоните нам:

+7(495)532 23 53

Полигоны автошколы «PDS»

­

Полигон закрыт от постороннего движения.

Москва Полигонавто школы PSD
г.Москва
работает полигон «Тушино»
­